Zutaten:
600 g Mehl (gesiebt)
30 g Hefe
¼ l lauwarme Milch
100 g Sesamsamen
75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Ei
1 Pr. Salz
½ Tl. gem. Kardamon
2 Tl gem. Ingwer
1 Eigelb
1 Eßl. Kondensmilch |
Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe und Milch einen Vorteig bereiten und 15 Min. gehen lassen. dann restliche Milch, 75 g Sesam, Fett, Zucker, Ei, Salz, Kardamom und Ingwer zugeben und alles gut verkneten.
Teig nochmals zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Dann zu 3 etwa 50 cm lange Strängen rollen und Stränge zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein gefettetes Blech zu einem Kranz legen, nochmals gehen lassen und mit dem mit Milch verquirlten Ei bestreichen, mit restlichem Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen.
E-Herd: 200 Grad,
Gas: Stufe 3 |